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Você sabia que as abelhas não são os únicos insetos que trabalham com mel?

Existem formigas que trabalham armazenando-mel, é conhecido com o nome de formigas melíferas, embora Myrmecocystus é o nome científico do inseto.
O clima seco e desértico permite o desenvolvimento destas formigas, por isso, podem ser encontrados em diferentes lugares do mundo, como na Austrália, África e América do norte.

A atividade é uma das maiores curiosidades do mundo das formigas. Pois ao contrário das abelhas, que armazenam o mel em favos, estas hospedem o néctar dentro de corpos vivos de formigas operárias que são chamados de “cheias”. A colônia depende desses “potes de mel” – vivos durante as épocas de escassez.

A peculiaridade dessas formigas é que seu abdômen esta tão dilatado como uma uva, cheio de um líquido de cor amarelo, embora também vão tomando a cor dos alimentos armazenados, sendo os mais comuns, além do âmbar, verde, vermelho, laranja e azul. Durante esse tempo começam a ser incapazes de se mover por causa de seus ventres inchados

Como pode uma outra formiga depositar ou retirar o alimento? Para tal utiliza uma palavra-passe tocar com as suas antenas, antenas da formiga “cheia”. Então abre a boca e denunciou o “pote de mel”. Uma válvula especial no estômago, composta de quatro dobras, regula a entrada e saída do líquido. Ao longo da vida das formigas cheias, que costuma se estender por alguns meses, sua cavidade abdominal pode esvaziar e encher várias vezes.
As formigas que guardam o mel levam vidas sedentárias, isto é, quase nunca se movem, por que as outras formigas as protegem, e por isso estão seguras sob a terra, onde estão ao abrigo das secas, o calor e os insetos predadores.

De onde vem a “mel”? Geralmente trabalham à noite, subindo para as plantas próximas a seu formigueiro, em busca da seiva e néctar que lhes permitirá aumentar suas reservas. Por isso alguns formigueiros preferem estar perto das acácias ou huizaches.
As formigas também possuem em seus ninhos, as “fazendas” de pulgões ou pulgões, esses pequenos insetos se alimentam do que as formigas levam. Então os pulgões emanam um líquido açucarado chamado “mel do espargiu-o”. Em seguida, as formigas operárias tiram os pulgões, aligerándolos um pouco do excesso desse líquido.
Formiga junto a uma “fazenda” de pulgões (Dawidi, Johannesburg, South Africa)
Por último, as operárias alimentam as “cheias” com o líquido que você escolheu. Assim que a maior parte do mel de orvalho, que termina no “banco-de-mel”.